Donnerstag, 31. März 2011

Johannisbeerstreuselkuchen

Zutaten:
200g Butter/Margarine
200g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
400g Mehl
1 Tl. Backpulver
500g Johannisbeeren

Zubereitung:
Fett, Zucker sowie Vanillezucker schaumig rühren. Ei und Zitronenschale dazugeben. Mehl und Backpulver sieben. Nach und nach ebenfalls unter die Masse heben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Die Hälfte des Teiges in eine Springform (26cm) drücken. Johannisbeeren darauf verteilen (ev. leicht zuckern). Damit die Johannisbeeren nicht zuviel Saft ziehen, kann man sie mit einem Päckchen Tortenguß mischen. Die restlichen Streusel darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40-45 Minuten backen.

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